La cuarentena voluntaria me inspira
a escribir sobre temas vinculados con la realidad que estamos viviendo.
Si se piensa en el tiempo que va
a durar esta cuarentena, los cuidados que debemos tener los adultos mayores para
evitar contagiarnos deben de ser una prioridad, Siempre pienso que sería una
enorme injusticia hacer tanto esfuerzo para enfermar por un descuido. Me
recuerda aquel dicho que decía que no valía la pena haber nadado tanto para
morir en la orilla.
Nosotros vamos a ser el último
orejón del tarro, ya que a nosotros sólo nos protegen nuestros propios
cuidados, hasta tanto no se logre desarrollar una vacuna que nos inmunice.
Durante mucho tiempo trabajé en
el ámbito de la cirugía y uno de los cuidados más relevantes tenía que ver con
la asepsia del block quirúrgico. Había una serie de procedimientos que tendían
a disminuir las posibilidades de contaminación de aquel ambiente estéril.
Cuando estamos en cuarentena y no
salimos a la calle nuestra casa es como si fuera un block quirúrgico. Uno puede
circular libremente, tocar todo lo que está dentro sin preocuparse por un
posible contagio.
La vida en cuarentena está llena
de nuevos desafíos y aprendizajes. Todos están cocinando más y pidiendo productos
que llegan mediante delivery. Nadie
puede asegurarnos que algo de eso pueda no estar contaminada.
No alcanza con recibir lo que
encargamos en la puerta de la casa, hay otros cuidados que precisan ser tenidos
en cuenta para prevenir el coronavirus.
Por eso estuve pensando de qué
forma y con qué cosas puedo reducir al máximo ese riesgo. Traté de informarme
con gente mucho más capacitada que yo y que tiene acceso a la información más
actualizada.
Un amigo me dijo que el proceso era
complejo, pero les puedo asegurar que ahora que lo tengo más internalizado, no es
tan difícil y además cada uno lo puede ir ajustando sin perder de vista las
cosas fundamentales.
Entre todos lo podemos ir
enriqueciendo
Doy fe que se puede hacer y sólo
requiere de ciertas rutinas.
Mis sugerencias:
1. Definir
los implementos que se van a utilizar para recibir lo que encargamos
a. Guantes.(Pueden
ser de los que se usan para limpieza o los quirúrgicos que se venden en las
farmacias)
b. Tapaboca
c. Tarjeta
que utilizará para pagar
d. Caja,
cajón, mesa con mantel lavable, silla, próximo a la puerta para apoyar allí el
paquete. Explique que es una medida de seguridad.
e. Frasco
rociador o rejilla que se utilizará exclusivamente para la desinfección de las
cajas o paquetes. Se puede usar una lejía preparada con agua e hipoclorito, alcohol
al 70% en rociador o alcohol gel
f.
El frasco rociador debe de estar limpio y no
tener residuos de otros productos porque pueden neutralizar a la lejía.
2. Colóquese
el tapaboca y los guantes, cuando toquen el timbre
3. Cuando
el delivery llega, mantenga por lo menos 1 metro de distancia.
4. Coloque
lo que le trajeron en el lugar dispuesto para ese fin
5. Trate
de pasar Ud. la tarjeta por el post. Debe hacerlo rápidamente para que el post
la acepte. El cadete le puede sostener el post para que marque la contraseña o
lo sostiene Ud. mismo. De todas formas los guantes que use los deberá lavar al
final del proceso
6. La
tarjeta deberá guardarla en un bolsillo o dejarla en algún lugar para después
desinfectarla No deje que la tarjeta
esté próxima al alimento mientras paga
7. Escoja
un lugar para desembalar los productos y desinfectarlos, diferentes del lugar
donde los servirá o donde los guardará. El ideal sería un pileta de la cocina Descarte
las bolsas o cajas e higienice la superficie del producto antes de guardar. Este
proceso lo puede hacer con el rociador y la lejía o con la lejía y la rejilla
8. Si
se trata de comida si está solo/a retírela de la caja y trate de depositarla
sin tocarla (porque aún estará con los guantes puestos) en donde la va a
servir. Puede solicitar ayuda de alguien que no haya estado en el proceso Se
debe lavar bien las manos antes de manipular la comida
9. Culminada
la higienización, debe higienizar la tarjeta si fue tocada por el cadete.
10. Lavar
los guantes usados con agua y jabón, como si fueran las manos. Puede repasar,
aunque no es necesario, con alcohol gel. Ponerle cada tanto un poco de talco
para poder sacarlos con mayor facilidad Tener cuidado con el alcohol gel porque
puede quedar sobre la piel y si se acerca a un fuego puede prenderse fuego sin
darse cuenta.
11. Después
de organizar la mesa, lave una vez más las manos para mayor seguridad.
Datos de interés
Presencia del virus
Aire: 2
o 3 horas (ambiente cerrado) (ascensor)
Cartón: 24 horas
Inanimados: 9 días (tiempo máximo que da tranquilidad)
Tapabocas: Usarlo en la casa sólo durante el
intercambio con alguien ajeno al domicilio
Comida: frutas y verduras lavarlas con agua e hipoclorito.
Preparación de la Lejía:
3 partes de agua y una de agua
Jane (3 tazas de agua y 1 de hipoclorito)
Lo mejor es usar un recipiente
plástico para aerosolizar (por ejemplo, un frasco vacío y limpio de CIF o
similar) y con eso rociar las superficies que se deben higienizar.
Jamás mezclar Jane o alcohol o
detergentes. Usar solo una cosa.
Se puede usar rejilla para
esparcir el hipoclorito. Debe de ser diferente a la que está impregnada en detergente
o jabones distintos. La mezcla de artículos de limpieza los hace ineficientes
Por lo tanto si se usa una
rejilla debe ser usada exclusivamente para esta tarea
Excelente!!! Sólo debo mejorar algún detalle importante!!! Muchas gracias.
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